秋のような…夏のような暑さ☀

昨日は夏の暑さが戻ってきたかのような気候でしたね。

IMG_5709

砂場では型を砂に埋めて「どーこだっ!」!の当てっこを楽しむ子、砂でご飯を作って「まんまよぉ~いる?どーじょ♪」とプーさんとごっこ遊びを楽しむ子。

お部屋の中ではヨチヨチ歩けるようになったお友達は少しずつお外でもあんよを楽しめるようになるために、まずはお外での靴にも慣れる機会をつくっています。

IMG_5710
IMG_5711

最初は不安とドキドキで涙が出てしまうんです。そんな時は子ども自身が自分から興味をもって歩き出そうとするまで傍で優しく見守ります。保育者から安心感を得た子どもは自ら遊びの世界を広げていく力をもっています★

ただ見守るだけではなく、子どもが「楽しそうだな♪」「なんだろうな?ワクワク♪」という気持ちが芽生えてくるような声掛けや、遊びに誘ってみること。

保育者が楽しそうに遊ぶ姿を見せることも大切かもしれません。

慣れていくペースも一人ひとり違いますからね❤

IMG_5718
IMG_5720

給食はデッキで❤

お外で食べるとなったら片付けも手洗いも早い!早い!(笑)

お外で食べるといつも美味しい給食がもっと美味しいもんね~♪

いい季節になってきました♪

kirameki

新着

No description. Please update your profile.